Pizzateig-Grundrezept
Fotonachweis:
Alena Shekhovtcova
Tags:
vegi
vegan
Zutaten für 6 Personen
30 g Salz
600 ml Wasser
2 g frische Hefe
1 kg Mehl
50 ml Olivenöl
1 EL Zucker
Anleitung
Hefe und Zucker in Wasser auflösen.
Mehl und Salz in eine grosse Schüssel und mit dem Hefewasser und Öl verkneten.
Nun den Zucker und das Olivenöl in den Teig einkneten.
Den Teig aus der Knetmaschine nehmen und etwa 10 Minuten mit beiden Händen weiter kräftig durchkneten.
Sobald der Teig elastisch ist und nicht mehr an den Händen klebt, abgedeckt mit einem feuchten Tuch für 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Anschließend den Teig 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Am besten in einer luftdicht verschlossen großen Plastikdose.
Nach den zwei Tagen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Kugeln von ca. 250 g Gewicht formen.
Diese Teigkugeln dann erneut drei Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt mit einem feuchten Tuch stehen lassen.
Pizzastein im Backofen vorheizen.
Die Teigkugeln in Mehl wenden und auf einer bemehlten Fläche zu Pizzen formen. Dazu kein Nudelholz verwenden, sondern die Hände! Den Teig dafür von innen nach außen drücken.
Darauf achten, den Rand nicht zu berühren! Ziel ist ein Teigfladen, der in der Mitte dünn und am Rand dick ist. Dann kann der Rand im Ofen weich hochbacken.
Die Pizza belegen und bei höchster Stufe (die meisten Backöfen hierzulande schaffen 250° C) auf einem Pizzastein 5-6 Minuten backen.
Das Rezept haben wir für Dich auf Gustini gefunden:
Original Rezept