Weinachtsplätzchen
Fotonachweis:
Laura James
Tags:
salzarm
vegi
Zutaten für 5 Personen
200 g Butter
200 g Zucker
Vanilleschote (ausgekratzt)
1 TL Salz
½ TL Zimt
1 Ei
400 g Mehl
500 g Puderzucker
1 EL Wasser
3 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
Anleitung
Butter, Zucker, Vanille, Salz und Zimt in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Anschließend Ei dazugeben und vermengen.
Mehl dazu und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Teig in Frischhaltefolie einpacken und für ca. 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. In gewünschter Form ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
ca. 10 Min. backen, bis die Ränder goldbraun sind. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker, Wasser und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Sie sollte sehr langsam vom Löffel laufen. Wenn die Glasur zu dick ist, etwas Wasser dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Farbe - Glasur auf mehere Schüsseln aufteilen und den Inhalt jeder Schüssel mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben. Jede Glasur in einen eigenen Spritzbeutel mit Tülle füllen.
Die Plätzchen mit der Glasur verzieren. Um ein Muster zu erzeugen, zunächst eine Grundschicht Glasur auftragen. Anschließend mit einer Glasur in einer anderen Farbe Linien oder Punkte darauf setzen. Über Nacht trocknen lassen.
Foto-Tipp - auf einen bunten Papierbogen legen und bei Tageslicht von oben fotografieren.
Das Rezept haben wir für Dich auf kitchenstories gefunden:
Original Rezept